Исторический очерк об истории Астраханского края

Северный Прикаспий человек заселил в конце каменного века. К тому времени уже сложились современный рельеф и современные растительные зоны, в том числе и наша степь. Освоение человеком прикаспийских степей происходит между XII и X тысячелетиями до нашей эры.Стоянки и поселения древнейших обитателей Северного Прикаспия располагались по берегам озёр, водоёмов и рек.Древние люди занимались в основном рыболовством, но во многих поселениях встречаются кости овец и других домашних животных, что говорит оначале развития скотоводства. Многие исследователи рассматривают Прикаспий как область раннескотоводческого хозяйства. Поселения были невелики, по площади в среднем не более 200 квадратных метров.

САРМАТЫ

Среди многочисленных племён оставивших свой след в истории всего Нижнего Поволжья и нашего края, наиболее известны савромато-сарматские племена. Сарматы считались прекрасными войнами, они создали тяжёлую конницу, их оружием были мечи и копья.Основная масса сарматов, обитавших в степях нашего края, занимались скотоводством, разводили крупный скот, овец и коз. Образ животных, особенно барана, занимал особое место в религиозно-культовых представлениях сарматов. Часто баранов изображали на ручках сосудов, мечей.

ГУННЫ

В 375 году на Нижней Волге появились гунны и разгромили сарматские племена. Первоначально гунны жили в Забайкалье и занимались скотоводством. Особенно любили они лошадей. Постоянных жилишь у них не было, они кочевали вместе со своим скотом и даже не строили шалашей. Кочевали по степям, заходили в лесостепь.

БУЛГАРЫ И ХАЗАРЫ

Родственные между собой племена хазар и булгар пришли с востока и поселились в степях Приазовья и Прикаспия. В Приазовье булгары создали государство Великую Булгарию. Но оно просуществовало недолго. Хазары сокрушили его. Оставшиеся на Северном Кавказе хазары заняли степи между Азовским и Каспийским морями и создали одно из сильнейших государств того времени. В VII веке могущественным государством Восточной Европы стало Хазарское. На его территории жили разные народы: хазары, булгары, остатки сарматских племён, русские.

ПЕЧЕНЕГИ

В начале XI века тюркоязычные печенеги появились в восточно-европейских степях. Печенеги разрушили хазарские поселения и города, перерезали торговые пути Хазарии. Несмотря на свою воинственность и новый вид оружия, печенеги не стали хозяевами поволжских степей. Сначала им мешали хазары, а затем половцы. В волнах половецкого нашествия потонули как хазары, так и печенеги.

ПОЛОВЦЫ

В XI веке степи Нижнего Поволжья стали заселять пришедшие с востока кочевые племена, которые русские источники называли половцами, западные—команами, арабо-персидские—кыпчаками.

МОНГОЛЫ

В 1230 году тридцатитысячный монгольский отряд завоевателей появился в прикаспийских степях. Монголам очень нравились наши степи. «Во всём мире не может быть земли, приятнее этой, воздуха, лучше этого, воды, слаще этой, лугов и пастбищ, обширнее этих»,--эти слова один из самых древних персидских авторов Джузджани приписывал старшему сыну Чингизхана Туши, или Джучи, которому в качестве улуса были назначены эти земли, но их предстояло ещё завоевать, что осуществил старший сын Джучи—Бату. Mонголо-татарское феодальное государство (в вост. источниках Улус Джучи), основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255+), внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Столицы: Сарай-Бату (Нижняя Волга, Ахтуба, городище около с.Селитренного Астраханской области), с первой половины XIV - Сарай-Берке (Нижнее Поволжье, в нынешней Волгоградской области). Территория Золотой Орды была поделена на улусы.
Bласть хана была неограниченной. В окружении хана, кроме членов его дома (сыновей, братьев и племянников) были крупные представители золотоордынской знати - беги (нойоны). Государственными делами руководил бекляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями - везиры. В города и области рассылались даруги, гл. обязанностью которых был сбор налогов и податей. Наряду с даругами назначались военачальники - баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, царевичи (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска. Из среды бегов (нойонов) и тарханов выходили осн. командные кадры войска: темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие воен. содержание, добычу и т.д.).
Oрда была основана на очень удобно расположенных землях: здесь пролегала магистраль древней караванной торговли, отсюда было ближе к другим монгольским государствам. Купцы из далекого Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии,Западной Европы, Индии приезжали в Сарай-Бату со своими товарами. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму и др. территориях строились города.

ЗОЛОТАЯ ОРДА

В 1242-1243 гг. Бату остановился в Нижней Волге, основав здесь Орду, позже получившую название Золотой Орды. Центром этого государства стал Астраханский край. На территории современного села Селитренное в Астраханской области остались следы столицы Золотоордынского государства - города Сарай-Бату, расположенного на берегу реки Ахтубы.

САРАЙ—БАТУ

Городище у с.Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды - Сарай-Бату ("город Батыя"), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км. Город был основан между 1242 и 1254 годами и вырос очень быстро. В начале XIV века это была столица - со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенды, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой. И еще сегодня в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII-XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы. Город имел свои керамические, литейные, ювелирные мастерские.
Население Сарая представляло самые различные народности и верования. Завоеватели-монголы не составляли большинства населения. Они растворились в массе покоренных народов, главным образом тюркского происхождения, в первую очередь, кыпчаков. Самое же главное заключалось в том, что культурная полоса на Нижней Волге оказалась такой близкой от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство. Основным населением городов и степи оставались половцы. В степи также действовал феодальный закон - вся земля принадлежала феодалу, которому подчинялись рядовые кочевники. Все средневековые города, расположенные по берегам Волги и ее протоков, были затоплены водой, и жителям пришлось их покинуть.
Исторически это гигантское полугосударство-полукочевье просуществовало недолго. Государственное устройство Золотой Орды было самым примитивным. Единство Орды держалось на системе жестокого террора.

АС-ТАРХАН

B 12 километрах выше современной Астрахани в конце XIII в. на правом берегу Волги на высоком бугре возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства, названный путешественниками Ас-тархан (Хаджи-тархан). Название Ас-тархан город получил по всей вероятности от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту - тархан. Именно асы, получившие тарханную грамоту и дали название городу. Ас-тархан считался крупнейшим международным центром торговли.
B 1395 г. среднеазиатский правитель Амир Темур со своим войском преследуя золотоордынского хана Тохтамыша прошелся по землям Золотой Орды. Зимой 1395 г. город Ас-тархан готовился к обороне. Из кусков льда жители построили мощную стену, но правители открыли ворота города без сопротивления. Темур отдал город на разграбление своему войску, затем поджег его. Та же участь постигла и другие золотоордынские города.
B 1966 г. начались археологические раскопки золотоордынской Астрахани(сегодня эта территория застроена заводами). Были обнаружены землянки бедняков,образовавшие улицу, ведущую к Волге. В одной из землянок в очаге нашли клад монет XIV века, всего было обнаружено 208 монет.
3олотая Орда в конце XIV века после нашествия Амира Темура потеряла свое прежнее влияние и силу. Она распалась на ряд ханств, одним из которых стало Астраханское ханство, которое выделилось из состава Золотой Орды в 1459 году.

АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО

Aстраханское ханство было типичным феодальным государством. Население занималось кочевым скотоводством. Центром ханства стала средневековая Астрахань. В 1473 г. в Астрахани побывал Амброзио Контарини - посол "Светлейшей Венецианской республики", который направлялся к Персию. Из его воспоминаний видно, что Астрахань в то время была небольшим городом, окруженным низкою стеною. Венецианские, хорезмские, бухарские, казанские, крымские, русские купцы осуществляли торговлю в Астрахани или провозили свои товары через этот город в другие страны. В Московию везли хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, сахар, мыло, ожерелья и другие товары.
ЗАВОЕВАНИЕ АСТРАХАНСКОГО ХАНСТВА РОССИЕЙ
B первой половине XVI в. Астрахань начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды и является своеобразным "яблоком раздора" между ними. Астрахань привлекает их в силу своего удачного географического положения и в связи с этим они стремились утвердиться в низовьях Волги в военно-стратегических и торговых целях. Однако Московское государство также было заинтересовано в укреплении своих юго-восточных границ, имея военное и торгово-экономическое преимущество перед своими соперниками.
B то время Астрахань не обладала достаточной политической и военной силой. Обычным разрешением спора являлись военные набеги на Астрахань, то есть ее разорение становилось обычным делом.
B 1547 г. после набега крымцев в Астрахани был посажен крымский ставленник Ямгурчей, придерживающийся оппозиционной политики по отношению к Московии. После этих событий осложняются взаимооотношения крымцев с ногайцами, последние принимают московскую ориентацию. В 1548 г. в Москву направляется посольство ногайцев с речами "о дружбе" и просьбой отпустить в ногайские улусы бывшего астраханского царевича Дербыш-Али, жившего в то время в Москве. Стремление ногайцев вполне понятно: они хотели видеть ханом Астрахани своего представителя. В начале 1549 г. Дербыш-Али был отпущен в Астрахань. Но события разворачивались молниеносно и московский посол, прибывший в Ногайскую Орду вместе с Дербыш-Али встретил там враждебное отношение. Оно было связано со сменой ногайского правителя, занявшего прокрымскую позицию и отвергшего кандидатуру Дербыш-Али на астраханский престол.
Hа время внимание Москвы было направлено на "казанское дело". После завоевания Казанского ханства в 1552 году судьба Астраханского ханства была предрешена, путь в низовья Волги и на Каспий был открыт. Опасаясь устремлений Москвы Крым и Турция объединяются, активизировав свои действия в Астрахани. Предпринимаются попытки создания мощной антимосковской коалиции.
B 1551 г. астраханский хан Ямгурчей пытается убедить московского царя в дружбе и желании развивать торговые связи. Но прибывший вслед за этими уверениями посол из Москвы Севастьян Авраамов был в Астрахани арестован и сослан на один из островов Каспийского моря. Согласно летописи, этот поступок Ямгурчея вызвал гнев Ивана Грозного, решившего послать рать в Астрахань "за свою обиду и срамоту, яже царь Ямгурчеев обеты своя изменил и посла ограбил". Скорее всего этот поступок Ямгурчея был вызван влиянием крымско-турецкого натиска. Война с Россией казалась неизбежной. Иван IV сообщил брату ногайского хана Измаилу через посла Микулу Бровцына в январе 1554 года о своем желании "делать астраханское дело" по весне. Еще раньше в октябре 1553 года Иван Грозный оговаривал "астраханское дело" с ногайскими мурзами в Москве. Обсуждение вопроса о судьбе Астрахани на самом высоком государственном уровне свидетельствовало о стремлении России утвердить там свое влияние.
План завоевания Астрахани предусматривал движение по Волге на стругах тридцатитысячного войска "со многими пушками и со всяким воинским снарядом под командованием воеводы и князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина. Вместе с ним находился и претендент на астраханский престол Дербыш-Али. 1 июля 1554 г. силы русских должны были встретиться с конницей Измаила у Переволок, откуда совместными усилиями двинуться к Астрахани. Войско русского царя было немногочисленным, но царь возлагал огромные надежды на храбрость и опыт своих военачальников. Ранней весной войско выступило из Нижнего Новгорода. В конце июня, подойдя к назначенному месту, русские войска не встретили там ногайского мурзу Измаила. Разведывательным отрядом были схвачены "языки", от которых была получена информация об Астрахани: в городе войск нет, людей немного, царь Ямгурчей своит на Цареве протоке".
Русские войска подошли к городу 2 июля 1554 года и не встретитив сопротивления,заняли Астрахань. Ямгурчей бежал. На астраханский престол был посажен Дербыш-Али, который торжественно присягнул на верность Москве. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решал царь. Русские получили право лова рыбы по всей Волге от Казани до моря вместе с астраханскими ловцами. Ногайскому мурзе Измаилу разрешалась беспошлинная торговля с Москвой в течение трех лет. Князья, мурзы, духовенство, народ присягнули на верность русскому царю. Астраханское ханство становилось полностью зависимым от государства Российского. Войско покинуло Астрахань, оставлены только стрельцы и казаки под началом боярского сына Петра Тургенева. Однако перепетии истории складывались так, что русским войскам суждено было вновь "завоевывать" Астрахань.
B 1555 году князем Ногайской Орды становится Измаил, но тут же он был вынужден начать борьбу с родственниками своего брата Юсуфа и Ямгурчеем,желавшем вернуть себе Астраханское ханство. В эту борьбу включился и Дербыш-Али,чувствуя свое довольное шаткое положение. Он идет на союз с детьми Юсуфа и в результате удачных дипломатических и военных действий ему удается обратить в бегство Измаила. Почувствовав уверенность Дербыш-Али пренебрегает замечаниями царского наместника и предлагает последнему покинуть Астрахань. Фактически это означало разрыв вассальных отношений с Москвой. Дербыш-Али склонялся к принятию прокрымской ориентации. На помощь Тургеневу подошел отряд стрельцов Шригория Кафтырева.Боясь расправы за измену Дербыш-Али бежал. Но Москве решили конфликт мирным путем, сохранив власть в Астрахани за Дербышем и освободив Астрахань на год от уплаты дани. Дербыш-Али был пославлен в сложное положение - потеряв доверие Москвы и нажив себе врага в лице Измаила. Весной 1556 года к Переволоке направился отряд атамана Филимонова, который разбив астраханский отряд остановился недалеко от Астрахани в ожидании основных сил русских сил. В начале августа 1556 года Астрахань, как и в 1554 году, сдалась без боя.
Дербыш-Али бежал в Азов, а затем в Мекку. Последние астраханские ханы нашли прибежище в Бухаре у Шейбанидов. Позже представители астраханских ханов будут основателями Аштарханидской династии в Бухарском ханстве.
Сейчас Астрахань очень миролюбивый город в составе России. Здесь вы не встретите брожение в умах и желание обособляться. Да, и в правду сказать, многие современные Астраханцы, занятые повседневными заботами, даже и не подозревают о былом могуществе и независимости Астраханского Ханства.


На месте с. Енотаевки, Ивано-Николаевки, Владимировки, Астраханской области, с начала 8 века был город ИТИЛЬ столица ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА, самого мощного, самого большого и самого богатого раннефеодального Еврейского государство того времени.

Из энциклопедического словаря – г. ИТИЛЬ столица ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА в 8-10 вв. выше города Астрахани, на обоих берегах р. Итиль (ВОЛГА). В 965 году разгромлено князем Святославом Игоревичем.

Религия, иудаизм, мусульманство, христианство.

Позже 1254-1480, на месте с. Селитренное, Астраханской области, был город САРАЙ-БАТУ (СТАРЫЙ САРАЙ) ПЕРВАЯ столица ЗОЛОТОЙ ОРДЫ, самого мощного, самого большого и самого богатого СРЕДНЕВЕКОВОГО монголо-татарского государства того времени. На месте г. САРАЙ-БАТУ остались разрушенные жилые кварталы, дворцы, мечети, культовые сооружения и др. г. Астрахань, бывшая столица Астраханского Ханства. На месте с. Речное Астраханской области ранее находилась вотчина великого калмыцкого военачальника Тюменя, который совместно с русскими войсками во время войны с Наполеоном дошел до Парижа. Его войско состояло из воинов, которые во время военных действий использовали верблюдов. Позже Французские представители из высших слоев общества приезжали в Россию в вотчину Тюменя, для того чтобы посмотреть на человека, и народ, который так искусно воевал, используя столь экзотический (с их точки зрения, т.е. Французов вид животных как верблюды). А также посмотреть на землю, на которой вырос такой мужественный народ.

На месте с. Речное, остался Буддийский храм, каждый камень в этом храме имеет печать в виде лука и стрелы.

Волга за свою многовековую историю несколько раз меняло свое название, в древние времена летописцы именовали ее Ра.

В Египетской мифологии именем Ра назывался Бог Солнца и почитался он как отец и царь Богов. В первые века нашей эры античные авторы называли реку именем Бога Солнца неслучайно, уже тогда значение этой реки для человечества было огромно.

КОНИ ХАНА БАТЫЯ — легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно, предположительно это в районе сел. Енотаевки, Харабали, Пришиба или в Волгоградской области на границе с Астраханской области. История коней такова, после того как хан Батый разорил Рязань и Киев, он вернулся в низовья Волги и с помощью собранных в подвластных и покоренных ему странах искусных мастеров (среди которых были и русские) построил здесь на удивление всем соседним народам посреди степей свою столицу Сарай — прекрасный город с дворцами, мечетями, водопроводом, фонтанами и тенистыми садами. Батый приказал всю дань, собранную за год, обратить в золото, а из этого золота отлить двух коней. Приказ выполнили в точности, но до сих пор людская молва расходится в вопросе-были ли те кони пустотелыми или полностью золотыми. Отлитых блестящих коней с горящими рубиновыми глазами поставили при входе в столицу золотоордынского ханства у городских ворот. Сменялись ханы, но золотые статуи по-прежнему оставались олицетворением могущества государства.

В связи с тем, что на территории Енотаевского и Харабалинского районов Астраханской области ранее были две столицы крупных и самых богатых государств того времени, здесь по историческим данным самое большое количество кладов на земном шаре. (в то время не было, банков, сберкасс, сейфов по этому многие богатые люди хранили свои сбережения в золоте, драгоценных камнях в серебре прятав их в земле). Тому есть ряд подтверждений так называемый «Золотой бугор» не далеко от села Ленино, где был найден клад с золотыми монетами, золотым шлемом, украшенным драгоценными камнями, золотыми латами, золотой рукояткой от меча, украшенной драгоценными камнями. А также клады находили в с. Ивано-Николаевка, с. Копановка, с. Федоровка. Это только то, что стало достоянием гласности, а то, что было найдено и не сдано Государству, об этом история умалчивает.

Кроме этого, по словам исторических источников, несметные богатства Хазарского Каганата до сих пор не найдены.